Комбригу Котову, красноармейцу Сухову, чекисту Шил

Александр Е.Белов
Наше времечко приспело
В аккурат, в самый раз
Не искали мы удела
А удел выбрал нас

        Не до сытого покоя
        Конь спешил вороной
        Опалённою тропою
        Стороною степной

Бить кокарды с позолотой
Нынче выпало нам
Потоптали трав без счёта
По заволжским степям

        Вдвое злее были злого
        Ежли враг сатанел
        Не стиралися подковы
        И клинок не тускнел

Голова в цене - на диво,
Коли честь дорога
Обломались об начдива
У Антанты рога

        Разворачивались в лаву
        Рвали в кровь удила
        Не искал начдив наш славу -
        Его слава нашла!

Будто бурка наизнанку
Предрассветная степь
Распласталися тачанки
И рассеяли цепь

        По степи сырой размазав,
        Разметав авнгард
        В мешанину из лампасов,
        Из погон и кокард

Стали звёзды незаметны -
И пошёл разговор!
До седла клинком заветным
Из нагана - в упор

        Не до смеха, не до плача -
        Нам своё б наверстать
        Мировой ей, не иначе
        Революции стать

Разошлись не для потехи
На резные дворцы
Всё едино: либо чехи
Либо каппелевцы!

        Ржавый прах короны царской
        Растрясла в ковылях
        Двадцать пятая, Самарская,
        Чапаевская!

Ржавый прах короны царской
Растрясла в ковылях
Двадцать пятая, Самарская,
Чапаевская!

   Название полностью: "Комбригу Котову, красноармейцу
   Фёдору Сухову, чекисту Егору Шилову и незабвенному
   начдиву Чапаеву Василию Ивановичу посвящается"

   1985 г.