Туманный красавец Кунашир

Лариса Рюсс
   Ожидание всегда тягостно. Нашего теплохода всё не было: синоптики прогнозировали циклон.  На небе - ни облачка. Начальник  ремонтной  партии  Сухоруков предложил поучаствовать  в ловле крабов.  Моторная рыбацкая лодка  -  довольно большое с высокими бортами  судно. Рыбаки помогли мне  подняться  на борт. Усевшись, вцепилась  руками в скамейку. Море – это не озеро! Отплыв от берега, рыбаки вытащили сеть.               
О Боже! Какие крабы… большие и  страшные, просто монстры какие-то: шипастые,  красно-коричневые, по бокам фиолетовые пятна, а снизу  –  желтовато-белые, глаза как черные бусинки, клешнями  работают без остановки. Вот и добрались до моих ног, ощущение не из  приятных. Со знанием дела  рыбаки сварили  их и угостили  нашу команду.  Впервые  вволю  поели  крабьего  мяса.  Ну, это,  скажем, на  любителя…            
Циклон не «состоялся» и вот  наша группа  из трёх  человек -  уже  в  Корсакове.  Город   не большой,  дома ветхие,  серые.  Поразило  множество  мелких собак: им проще спрятаться  от корейцев. Теплоход  «Ольга Андровская»  покачивался  на  волнах.  Красивое  и  уютное судно. Расположились  по каютам. Но  самое  интересное  -  наверху. Вдоль  борта  в зеленоватой воде колыхались  парашюты  медуз. Ваня  Поляков  (член  нашей группы) заметил: «Видишь, на шапочках  крестообразные  рыжие  разводы  –  это медузы–крестовики,  их  ожоги  очень болезненны,  но  не  смертельны»…
 С погодой  повезло: тепло, тихо.  Поверхность  моря отражала солнце.  Стая  дельфинов  проплывала  недалеко  от  судна.  Их  гладкие  блестящие тела  взлетали над  водой.  « Саша, снимай, снимай скорее, ведь  уйдут!»  -  закричала я. (Саша  -  мой муж).  Успел…
Плыли  долго,  заплывая  на  отдельные  острова  большой  Курильской  гряды.  Охотское  море осталось  позади,  за бортом  его Величество  Тихий  океан  и  очертания  Кунашира. « Смотри! - показал  рукой  Александр, -  этот двугорбый  вулкан Тятя, недавно он извергался, все окрестности засыпаны пеплом.  Японцы  по  красоте  его считают  вторым  после  Фудзиямы.  Южнее  Тяти – вулкан  Менделеева».
 « А что за клубы  пара  на  его  склонах?  Это  горячие  источники?»
« Это  геотермальная  станция»…
Внезапно  поднялся  ветер,  небо затянуло  серыми облаками,  поверхность  океана  стала свинцовой.  Начался  дождь.  Из-за  сильного  ветра  плашкоут  (небольшая самоходная  баржа) не  мог  подойти  к  теплоходу.  После длительного ожидания мы, наконец, на берегу.
 Южно-Курильск   встретил  холодным  моросящим туманом.  На  берегу  ожидал  гидролог. "Женя  - представился  он,- и  проводил  нашу  группу  в  Ленинскую  комнату   гидрогородка. Располагайтесь,  сушитесь,  встретимся  завтра  на пирсе,  будем  вместе  работать».   
  Несмотря  на   моросящий  туман,  было довольно  тепло.  Все,  кроме меня,  занимались подводными  работами:  устанавливали  датчики  уровня.  Я  ловила  камбалу  на  «закидонку»,  с одним  грузилом  без наживки,  так  научили  меня  местные.  Улов  был  приличным.  Пойманная рыба неплохо скрашивала наш рацион.    
 Время  бежало,  оставалась  одна  неделя отпуска.  Погода  не  улучшалась -  морось,  морось, туман…  Ну,  наконец - то  выдался  солнечный  денёк, туман  рассеялся. Решили  идти  на  вулкан Менделеева. Проводником  был  Женя.  Нам  повезло с  ним:  весёлый,  легкий  на  подъём,  знающий остров,  любящий природу;  он  многому  нас  научил…
 Вышли  рано,  воздух  и  всё  вокруг  было  насыщено  влагой,  солнце  только  поднималось. Тропа  шла через  лес, но  какой  лес! Джунгли,  настоящие  джунгли!  Женя  с  большой охотой просвещал:  «Видите  ель, обвитую  лианой   с фиолетовыми  цветами, - это  княжик   охотский, посмотрите  на  эти  красно-пурпурные  листья  –  сумах  восточный  (ядовитая  лиана),  а  вот  -  высоченный  тис  остроконечный».
  Наш  ботаник,  так теперь мы звали проводника,  показал  дикую магнолию,  уже  отцветшую,  плоды  у  неё  в  форме яйца,  коричневого  цвета,  рассказал  про тысячелетний  тис,  который  растёт  на севере острова,  тис «Мудрец»,  диаметр  его  ствола сто тридцать  сантиметров.  Жаль, что  мы его  не  увидели.  Седые  лишайники  на  елях  напоминали  суровый  север,  а  лианы,  опутавшие  стволы  деревьев, - тропики.  Встретилась  нам  и  японская сосна,  не  высокая  с  причудливо  изогнутыми  ветвями.  Кончился  лес. В подлеске  кедровый  стланик  чередовался  с  другими   кустарниками.  « А вот  и  малина»! -  обрадовалась  я  и  хотела  сорвать  веточку.    
 "Не трогайте, -  опередил  меня  Женя, - это  ипритка  -  ядовитое  растение, вызывает ожоги и язвы".
  Тропа  закончилась, перед  нами стена  бамбуковых  зарослей.  Куда идти? 
С содроганием вспоминаю  этот  переход.  Шли  гуськом,  полусогнувшись,  бамбук  хлопал  над  нашими  головами, сбрасывая на нас накопившуюся на листьях влагу. Промокли  до нитки,  в  сапогах  хлюпала  вода.  Казалось, этому  не  будет  конца. Вот  и  подножие  вулкана.  Чувствовался  запах  серы.
 Прошли через развалины старого  японского  завода. На  обломках  кирпичей  и  котлах  японские  надписи. Начался  подъём. Под  ногами  хрустела  сера, встречались  мелкие  пыхтящие  фумаролы  ярко-жёлтого  цвета.  Крупные  -  гудели,  как  адские  печки,  выбрасывая  струю  раскалённого  газа.      
«Брось  камешек  в  отверстие»! –  предложил  Саша. С  треском  и  шумом камень вырвался  на большую высоту  и  вспугнул  двух  орланов,  сидевших  на  обломке  скалы.
Они  взлетели  и  картинно  кружили  над  нами.  До вершины  оставалось  метров   четыреста. Дальше  идти  не  могла,  натёрла  ноги.  Ребята  оставили  меня  у горячего  источника.  Не  раздумывая,  улеглась в  горячую  ванну,  блаженство!  Согрелась,  выстирала  бельё  (оно долго  пахло  серой),  разложила  его  на  камнях.  Наслаждаясь  горячей  водой,  услышала  шуршание.  Да  это  же  змея, да  какая  толстая, длинная!  Моментально  вылетела  из  воды  и  побежала  вниз.  А  снизу,  громко  разговаривая,  поднимались  туристы.  На  мгновенье  я застыла: идти  наверх – там одежда,  но  и змея!  Стыд  преодолел  страх. Змея  неспешно  продолжала  свой  путь  между валунами.  Наградой  за  мои  переживания  была  горсть  шикши  (синяя водянистая ягода),  принесённая товарищами.   
Спускались  по  южному  склону. Вышли  на поляну,  ковром  заросшую ягодами.  Это был клоповник. Утолили  жажду.  Здесь  же  оборудовали  стоянку.  Любители  искупаться  спустились  на  берег  и  вскоре  принесли  большую  рыбину,  прибойной  волной  её  выбросило  на  берег. Уха была  хороша!
…Темнело  быстро. Заухал  рыбный  филин:  «У-У-У!..У- ухху! ».  Приятно  после  трудного дня  посидеть у костра,  его неравномерные  блики  освещали  уставшие  лица. Вот  упала звезда, загадать  желание  не  успела,  вот  набежали лёгкие  облачка,  луна  освещала  их  движение… Пора на  отдых. Уже  возле  палатки  раздался  оклик  Саши:  -  Смотри на луну!
- Что  это?
-Это гало, оптический феномен.
Вокруг  полной  луны  огромное  светящееся  кольцо.  На  некоторое  время  всё  небо  было озарено. Такого завораживающего зрелища  я  никогда  не  наблюдала.  Впечатление  на  всю жизнь.
 Утром  нас  разбудили  чайки  и  вороны.  Вороны  большие  и  совершенно  чёрные  и  не каркают,  а  солидным  басом хрипят:  «Кхаа, Кхааа!»  Спустились  к  морю. Прибой  выбросил  на  берег ещё живую  макрель, такую  крупную  с  тупой  башкой.  « Это  солнечник,  так  называют  её  местные, из-за пятнышек,  разбросанных  по  всему телу. Хищница,  живёт-то  на  глубине,  а  в  погоне  за добычей  всплывает,  тут  волны  глушат  её  и  вбрасывают  на  берег»  -  пояснил  Женя.  Сжалились над  рыбой  и  отпустили,  плыви,  да  не  попадайся  больше!
 По тропе,  проложенной  айнами,  мы  пересекли  остров  и  вышли  к  мысу  Столбчатый. Правильные  шестигранники,  разной  высоты,  как  трубы  органа,  поднимались  прямо  из  земли.  Невообразимое  сочетание  красоты  и  величия!  Это  уникальное  образование  результат извержения  вулкана…
  Возвращались  берегом  Охотского моря.   Покатые  склоны  сопок  заросли  ярко-жёлтыми  саранами  –  дикорастущими  лилиями. От Жени узнали, что луковицы съедобные, богаты крахмалом, местные их едят. Прилив  выносил  на  песок  морские  сокровища: раковины,  моллюски,  морские  звёзды,  гребешки,  морские ежи;  плоды  рук  человеческих.  Ребята набрали  обрывки  цветных  канатов,  пластиковые шары,  красивые  бутылки,  разноцветные пластиковые  зажигалки.   Мне  попались  две большие  плоские  раковины  морских  гребешков,  ребристые,  обточенные  волнами,  бело-сиреневые,  с перламутром.  Саша  нашёл  полупрозрачный  золотистый  камень  в  виде  миниатюрного  башмачка. «Повезло, -  сказал  Женя,  -  это  халцедон,  редкий камень».  Хотелось  покопаться  в  этом  песочке,  но  времени  не  хватало…
 Кунашир  –  «Чёрный остров»  в  переводе с айнского  языка. Так он назван  был из-за чёрного вулканического  песка, по  которому  идти  чрезвычайно  трудно  -  ноги  плывут.  Местами он  был  жёстким,  как  асфальт, а  после  отлива  зеркально  блестел, отражая  солнце  и  небо.
Создавая  Кунашир,  природа  не  сдерживала  фантазий. Судьба  подарила  мне  возможность побывать  на  этом  маленьком  кусочке  земли  посреди  бушующего  Мирового Океана.  Но  какой горячей  земли!  Туманный  красавец  Кунашир, ты  мне  будешь сниться!
 Январь 2012 года.