Сидорову Петру Ивановичу

Григорий Шейсер
Молодой отставник - лейтенант из пехоты.
Трость щегольская, стрелки на брюках.
Комиссован, лишился знакомой  работы.
Привыкает к гражданке он в муках.

В теле железо - горячий привет от войны.
Пуля в бедре и под сердцем осколок.
Белыми стали его смоляные вихры,
Лишь двадцать два, а по виду за сорок ...

Он недавно ещё на подъём приходил,
Генеральские звёзды во сне обмывал.
Своей Родине так, как учили, служил,
А потом был обстрел, встречный бой, перевал...

Его взвод не был лучшим, обычный, как все.
Дембеля ушивались, альбомы вели.
Полигон, стрельбы ночью, мороз в сентябре,
Письма маме, забитые службою дни.

Так мечтал отдохнуть, первый отпуск так ждал,
На семейную жизнь строил планы уже.
Говорят - повезло, грузом 200 не стал,
А девчёнка ушла, ну, так стервы не все.

Ему жизнь свою надо с нуля начинать,
Зубы сжав, напрягаясь до рвоты.
И специальность на что-то другое менять...
Кому ж нужен убийца без стажа работы!