Турнир

Иван Скороходов
Ох, как же пахнет потом попона!
Лениво машет из кресла мой сир,
Значит, скоро погонят по коням,
Значит, скоро начнётся турнир.

Мне моя дама вручила платочек,
Я сам его повязал на рукав. 
По мне, так повод для драки не очень,
Но я не уверен, что я в этом прав.

У сэра Анри есть точно такой же,
Потому-то он тоже седлает коня,
Будем решать, ей кто же дороже,
Кого предпочтёт: его иль меня.

Подозреваю, что ей всё едино,
Уверен, что то же считает мой враг,
А если и выберет, на это причиной
Не станет даже тысяча драк.

Но кто я такой, чтобы рушить каноны?
И так же считает и сам сэр Анри,
Надо по коням — значит, по коням,
И будь, что будет, чёрт побери!

Я сильно сжимаю копья рукоятку,
От напряжения пальцы болят,
Но, Господи, я за волос её прядку
Променяю все в мире луга и поля!

Солнце печёт. Лишь в полуденный час
Мы можем биться. Мне всё равно.
На меня с трибун смотрит с тысячу глаз —
Я никогда не был так одинок.

Мною судьба, как захочется, вертит.
Я заплатил одному писцу мзду.
Гибель моя её обессмертит,
Значит не будет мне больно в аду.