Рецензии

Татьяна Томина
    Я всегда удивляюсь, когда люди, которые сами не научились толком писать стихи, пытаются научить этому другого... И уж совсем не понимаю, когда они же берутся писать рецензии к твоим стихам...
    Очень странно, когда эти рецензии пишут математики, играющие интегралами и уравнениями с тремя неизвестными, но утверждающие: "надо только так и не иначе!"...
    Самое удивительное, что филологи по образованию почти не пишут рецензий... А если пишут, то лишь отмечают, что есть хорошего в твоих стихах, и даже не критикуют за увиденные ошибки...
Видимо литературный анализ надоел до смерти ещё в школе...
     Просто смешно, когда некоторые начинают обвинять в плагиате за вставленную в стих, взятую в кавычки крылатую фразу или выражение и утверждают со знанием знатока, что твой стих "заиграл благодаря гениальной строчке гениальной Марины Цветаевой, нечестно вставленной в Ваши серые строки"... Скорее всего это тоже был не филолог, а всем известная и поднадоевшая девушка, которая "сама стихи не пишет, а только их читает"...
    Как-то оторопело смотришь, когда в рецензию втиснут сноску на свой шедевр, а ты гадаешь: "Это отзыв или неприкрыто-требовательное "прочти!", причём автор даже не снизойдёт до такого привычного и тёплого "Здравствуйте!"...
    Недоумеваю, когда в рецензию впишут стишок непонятного содержания, и  думаешь: "Что это? - рецензия в стихотворной форме, отклик или попытка тебя заинтриговать  забавным загадочно-зарифмованным набором слов?
    Пишут, пишут, пишут... Строчат, рифмуют, поливают... И нередко такой откат превращается в откровенный фарс...

    Конечно, никто не может запретить писать рецензии, но, думаю, надо оставить это право за профессионалами... А неопытным взять за правило выражать общее впечатление от прочитанного...
   Так как-то честнее...

24.01.2012   
Юмористическая миниатюра