Зимнее

Лариса Петровичева
***
Заснеженный город похож на большого медведя,
Который залег на зимовку в огромном сугробе.
Весна не торопится в гости. Скандалят соседи:
На ком-то из них, дескать, негде поставить и пробы.

Дорога с работы без малого час занимает.
Пригревшись в маршрутке, с мобильника слушаю песни.
А дома весь быт – у компьютера с чашкою чая,
И вечер вполне предсказуем и в целом известен.

В окно дует ветер, напрасно пытаюсь согреться,
Свернувшись клубочком под тонким своим одеялом.
Но где-то в кладовой пылятся катана и берцы,
И старый фрегат до апреля уснул у причала.

Когда потеплеет, ручьи отзвенят по асфальту,
То зеркало в ванной опять исказит отраженье,
И я извлеку из загашника старые карты,
И лязгнет будильник далеким и дымным сраженьем.

Встревоженный парус соленым наполнится ветром,
И вспенятся волны забытым негаданным чудом,
И вслед за мечтой устремлюсь я навстречу рассвету,
Оставив минувшую зиму поблекшим этюдом.