Письмо к первой любви

Валентина Федорович
Благословляю первую любовь,
Что прошумела, как июльский ливень,
Соединив меня на миг с тобой
Пером, упавшим с крыльев журавлиных.

…Ты помнишь тот далёкий синий март
и старый клуб, и улицы пустые,
вернувшихся грачей весёлый гвалт
и хлопья снега мягкие, густые,

записок школьных неуклюжий слог
(я их читала с замираньем сердца!),
и наш заветный тихий уголок ,
и наших душ взволнованное скерцо?

И май пришёл, и в окна постучал!
Дарил нам мир сиреневого цвета.
И гимн любви для нас с тобой звучал.
Потом пришло предательское лето…

Любовь слепа, доверчива, а ложь
И злая зависть всюду ходят следом
И ждут момент, чтобы вонзить свой нож.
Им голос совести, увы, неведом.

И ты поверил зависти и лжи.
Они скрывались под личиной «друга».
Нас, словно листья ветер, закружил
Сквозняк дорог всё дальше друг от друга.

Я душу подставляла сквозняку,
Чтоб боль унять в кровоточащей ране.
О, сколько боли на своём  веку
Ложь с завистью хранят в своём кармане!

И сколько судеб ими казнено,
И сколько жертв они ещё наметят!
Не выбить это вечное звено
В цепи любви и жизни на планете.

Нас развели дороги по стране
И время залечило наши раны.
Лишь иногда приснится мне во сне,
Что мы идём с тобой под фонарями

И ты рифмуешь строчки на ходу
В ответ на мной предложенные строчки.
…Когда-нибудь я всё-таки найду
ответ на ложь и все расставлю точки.

Уже давно простила я лжецов.
Бог им судья и собственная совесть.
Уже не помню я твоё лицо,
И вряд ли ты моё сумеешь вспомнить.

Я иногда бываю в тех местах,
Где нас Судьба отметила любовью.
Всё так же липа старая густа,
Где целовались мы тогда с тобою.

Хожу одна по улицам пустым,
Свои стихи читаю ярким звёздам.
Давай мы вместе нынче погрустим
О том, что не сбылось, и что исправить поздно.

Прости за это странное письмо,
Что адресую я тебе сквозь годы.
Тебе оно напомнило само
О том, что друг от друга мы свободны.

И пусть виски покрылись серебром,
И сердце беспокоит чаще болью,
Всё ж, будем помнить мы с тобой вдвоём,
Что были друг у друга первою любовью.