По снежной целине

Фёдор Постников
          
По снежной целине, проламывая наст...
По луговым цветам...
У пропасти по краю...
Водила нас судьба и уверяла нас,
что это мы её,
                такую,
                выбираем.

И как не верить ей, когда мой каждый шаг
намечен мною был по месяцам и суткам?
Когда чужой совет не стоил и гроша,
без санкций моего строптивого рассудка?

Я сам всегда решал:
каким пойти путём,
поверить или нет,
поддаться ли соблазнам...
И даже потеряв, не сожалел потом,
что благ судьбы не ждал,
томясь в безделье праздном.

Конечно, это так.
Вот только как понять,
что вовсе не на всё имел права и власть я?
И та, кого любил, оставила меня...
Да и рождён я был без моего согласья.

И место детских лет мне виделось другим –
меня манила даль да небо голубое.
И в шёпоте осин ловил я звон тайги,
а в волнах ковыля – мятежный гул прибоя.

Кустарник у ручья – мне джунглями вставал...
Взбираясь на сугроб – я поднимался в горы...
Я с птицами летал...
Я смело открывал
неведомых земель манящие просторы...

Так, может, неспроста мне выпал этот дом?
Мне степь дала мечту и крылья для полёта...
А что ушла любовь, так что жалеть о том?
Ушла ведь не любовь.
Ушло другое что-то...