Ну что, строкой ровнять овраги...

Анна Германова
Ну что, строкой ровнять овраги?
Рвать удилами хрип удушья?
Не так... На рисовой бумаге
рисую стих китайской тушью.

Пусть — невесомая сплетённость
теней, и звуков тонкострунность,
от манифестов отстранённость,
к сусальной пошлости иммунность.

Пусть стих, не втиснутый в скрижали,
скользит по бликам белых пятен...
Строфы начальной взмах кинжален,
а выдох коды чист и внятен.

Помедлив шаг на перепутье,
вперед! Легко, но осторожно...
Единственной и верной сутью
наполнить стих — я верю — можно!

Я заострю стрелою рифму,
чтоб сразу в душу проникала,
вплету подтекстов логарифмы
и жар духовного накала.

И вот, омыв водой проточной,
наполнив внутренним гореньем,
снабжая балансиром точным
и окрыляя озареньем,

Пущу... Закончен, ясен, нежен,
как скрипки выгнутое тело,
так отшлифован, так небрежен,
чтоб сердце плакало и пело!

Замри счастливою подковой,
подобранной в пыли дорожной,
звучи свирелью тростниковой
и будь единственно возможным...


Март 2005, январь 2012.