Все люди - рыбы

Лина Сальникова
В сущности, люди - это рыбы.

Сбиваются в косяки в поисках корма и приключений, едят друг друга и часто плывут по течению.

Поднимают перламутровые глаза вверх.
А там, вверху, у одних - толща воды, у других - небесная гладь.
И те, и другие - вечно ждут чего-то сверху.
Опасности или манны.

Одни двигают плавниками, чтобы жить, другие - неподвижны, чтобы не умереть.
И все - нецелесообразная смесь осторожности и любопытства.

Смотришь - и кажется, в этих перламутровых глазах - однообразная, суетно-размеренная, противоречивая вечность...

А есть те, которые не могут жить в одиночку. Умирают, если рядом нет такого же точно существа.

Все люди - рыбы.

Но только у последних, пожалуй, есть осознанный смысл жить.