В деревне

Эмма Меньшикова
Давайте послушаем тихое зимнее утро…
Как падает с шорохом снег на уставшую землю,
Как птицы последние сладкие ягоды делят
На старой калине, что дремлет у дальней запруды,

Как дышит глубоким покоем озимое поле,
А где-то за речкой пыхтит тракторок подневольный,
Утюжа лесную дорогу к затерянным весям,
Где бабки живут по скитам, как Христовы невесты, –

В суконных юбчонках, одними молитвами сыты…
Их избы под снегом сокрыты по самые окна,
И стелется, ввысь устремляясь мелодией тонкой,
Прозрачный дымок, выдавая лесную обитель.

В квадратах окошек мерцают лампадки святые.
Ах, не говорите… Мне сон этот не прерывайте.
Слетает снежок, чуть звеня, на земные полати,
И музыка зимнего утра плывёт над Россией…