Переполох в Думе История

Владимир Трофимов 3
В Думе был переполох
Царский пёс с утра издох
Все попрятались псари
Страшно,что не говори

Гневен Царь и может быть
Повелит их всех казнить
Ну,а может пронесёт
Покричит и отойдёт

Слухи разные идут
Собрались бояре,ждут
Думу думают оне
Но сейчас не о стране

Как Царя бы удивить
Чтоб он пса сумел забыть
И не гневался бы боле
Скоморохов вызвать что ли

Как бы не было бы хуже
Интерес такой тут нужен
Чтобы сразу проняло
От души бы отлегло

Может саблю,иль доспех
Для военных для потех
У него таких полно
Не годится всё равно

Пот струится по лицу
Это надо подлецу
Сдохнуть именно сейчас
Когда столько дел у нас

И с поляками война
И деньга казне нужна
И набеги со Степи
Тьфу ты,Господи прости!

Князь Барятинский сказал
Что же я так оплошал
Предлагали же изделье
Мастера с Иноземелья

Что-то там они создали
Толь лудили,толь ковали
Сдумали  же головой
Пёс железный,как живой

Сбоку,что-то крутанут
И начнёт он лаять тут
Вот пошёл уже тогда
И хвостом туда,сюда

От забава,так забава
Только жутко слово право
Патриарх коли узнает
То,еретиком объявит

С колдунами мол спознался
Скажу честно,испугался
Мастеров тех,отослал
Покупать я пса не стал

Тут бояре загалдели
Для Царя же,в самом деле
Государю,то не грех
Отыскать латинцев тех

Слугам тотчас повелели
И нашли ведь и сумели
Хоть и дорого просили
Но сложились и купили

Все расселись по скамьям
Люди покрутили там
Пёс и вправду,как живой
Враз задвигал головой

Чудо иноземной мысли
У них челюсти отвисли
А как лапы зашагали
Со скамеек повскакали

Обо всём они забыли
Вот Царя и пропустили
Он в дверях уже стоял
Ничего не понимал

Рухнули они на пол
Пёс к Царю то,подошёл
И у ног остановился
Словно в службу напросился

Царь,как статуя застыл
Он про горе уж забыл
И спаслись бояре значит
В бородах улыбки прячут

Так отвёл Господь грозу
А диковинку то ту
Во дворец перевели
Только,как не берегли

Но однажды,пёс сломался
И никто,как не пытался
Починить его не смог
Тоже вроде как издох

Очень Патриарх гордился
Говорил,не зря молился
Тварь бесовская пропала
Экой пакости не стало

Царь был тоже не в печали
Карлика ему достали
Пёс же,в кладовой стоял
А потом и он пропал