К поэту

Елизавета Азанова
О, дар божественный, как сладок ты и страшен,
А человек наказан и воспет!
Тысячелетиями стоит на страже
И тьму и свет восславивший Поэт.

Так прорываются из сердца во Вселенной
Неведомые Миру голоса,
Раскованные музой вожделенной,
С повадками сорвавшегося пса.

Я видела рождение стиха,
Я видела поэта вдохновение,
Как ночь была неистово тиха,
И мыслей в голове столпотворение.

Как пчёлы. хаосом рождённые слова,
Роились в сердце, вырывались, пели,
Сплетались, словно музыка свирели,
И светом становилась синева.

Взлетали,падали, роняли слёз росу
В глаза творящего, то яростно кусали,
Вдруг очертая смерти полосу,
То, снова воскресив, в огонь бросали.

И душу жгли в вулкане, как в аду,
И грех смывался огненною лавой,
Но вот уже в раскидистом саду
Стоит Поэт, обременённый славой.

И стих, рожденный из самой души
Поэта смертного, пронизывает вечность,
Так светит огонёк в лесной глуши,
Замедлив времени былую быстротечность.

Творенье Бога - маленькие строфы,
Прошедшие сквозь сердце, совесть, ад,
Сквозь силуэт пугающий Голгофы,
Как два тысячелетия назад.

И, упоённый муками созданья,
Стоит Поэт под лаврами венца,
Он обречён на вечные скитанья
Дорогой бесконечною певца.