Он нам дух поднимал!

Александр Широких
       
    Владимиру Высоцкому посвящается.

Был Советский Союз кисло-сладкий на вкус.
Нас идеей и водкой поили.
Про театры, кино и доступность искусств,
День и ночь репродукторы ныли.

А народ воевал, целину поднимал.
В космос спутники мы запустили.
Жаль, что наш «генерал»
                нам "немножечко" врал,
А мы так его слушать любили.

Было вольно дышать, но не лечь и не встать.
Без команды мы пикнуть не смели.
Даже слово сказать нам могли отказать-
Из нас роботов сделать хотели.

Наш народ подустал - он цензурой дышал.
Власти слушать его не любили.
И чтоб он не мешал и поменьше мечтал.
Ему разную хрень говорили.
                ***
Появился поэт и дал людям ответ,
О котором чинуши «забыли»
Он раскрыл их «секрет»,
Вот тогда наши власти и взвыли.

Он и пел, и играл, и народ понимал,
Что о нём в этот раз не забыли.
Сердцем стих принимал и с коленей вставал
Вот за это поэта любили.

Если гнали в галоп–он не делал привал,
И делил с нами радость и горе.
Сердце рвал на куски и душою кричал,
С ветром власти осмысленно споря.

Он наш дух поднимал, и за нас воевал,
Власть же била его и гнобила.
Только ей вопреки он себя отдавал
И Россия его, не забыла!
25.01.12г.

* Говорят, что нет незаменимых:
http://www.stihi.ru/2016/07/25/3756
*Владимир Высоцкий, - ты наша эпоха:
http://www.stihi.ru/2013/01/24/4319