Сияй любовь!

Павел Облаков Григоренко
Напились, сникли, бедные мальчики,
Девочки-красавицы хотели, но не смогли,
Последний раз, искривив губы, прокричал
               кто-то что-то запальчиво,
И спрятал в согнутом рукаве вздутый
                амфорами лик.

Я хожу, тоже качаясь, смотрю, оцениваю,
Вижу на ком-то - как, почему? -
                колготки порвали,
Я точно выживший актёр на сцене,
А они все, другие,- в глубокой нирванне.

Музыка рубит, кончаясь, литаврами
                и басами,
Как погибающий от жара в бане -
Задёргает-зашевелит усами,
А потом скатится на доски, бок поранив.

Но всё одно костёрчик, тусклое -
                се есть любовь -
Последний всплеск огня попробуй
                губами ты поймай успей!-
Как не бывает без острого, яркого плов,
Так сегодня смеёшься, вчера проплакав
                весь день.

Сияй любовь! Ты всё-таки не такая,
                как о тебе пишут,
не королева, не король... Точнее - толкая,
    вчера королева, сегодня же - жалкий шут.



                1983