Тамань

Алексей Ивантер
Не было ни рая и ни ада –
жизнь текла, как липкий пот со лба,
близкая мне снилась канонада
и чужая виделась судьба.

Снились сёла в камне и в самане,
низкий берег, Керченский пролив,
снилось пели – бабы на Тамани,
тёплым спиртом горла опалив.   

Снились кони, выкрики и лица,
речь чужая ночью по двору,
снилась, снилась чёрная землица –
не к добру, должно быть, не к добру.

Снились мне – живые ополченцы,
вестовые – в дыме и огне,
снилось мне – горящие младенцы
тянут руки чёрные ко мне.

И как Божья кара или милость
босиком на вылегшем снегу
до утра всё женщина мне снилась,
о которой думать не могу.