Казнить нельзя помиловать

Виктор Петровичев
Под грузом тяжких мыслей я устал
И сердце гложет неподдельная тревога:
А может я ругаясь был не прав-
О лжи правителей или о сне народа.

Как ни копни-все кровное родство:
Святые речи про любовь и братство,
А вслед дела-сплошное святотство...
Откуда же берется-святотатство?

Быть может я?- не понимаю что-то
И дьявольскою силой окружен,
Крича до хрипоты,кровавой рвоты-
Не зная жизни лезу на рожон.

Пытаюсь доказать,что я пророк,
А вся Россия-голая пустыня
И я в своих десятках тысяч строк-
Лишь ложью поносил свою святыню.

Красивые слова...под стать им и дела...
Но где-то есть!-разрыв меж слов и делом:
Щель где под маской счастья и добра-
Свершает зло свои деянья смело.

Между народом и его главой-
Есть целый класс чинуш и проходимцев:
Что держат все своей стальной рукой-
И не вздохнуть,и не пошевелиться.

Они стенографируя возванья,
Своей башкой в смысл речи не вникают,
А сколько может принести страданья,
Слез,бед и унижений-запятая.

На низ-не так...на верх-не так,а этак...
Обратно вновь,как было в первый раз:
Так и живет на всенародных бедах-
Не нужный ни кому чинушный класс.

Их сотни тысяч...может миллионы...
Несут стране непоправимый вред:
Все чисто,честно,главное-законно!-
А может это,просто пьяный бред...

        1986 год