Видение Иезекииля

Пробштейн Ян
Видение Иезекииля

И видел он: разверзся свод сапфирный,
и облако — клубящийся огонь,
сиянье света было в середине
и било, словно пламя из огня,
архангелы сошли на мир с небес,

четырехлики,
             божества и звери вкупе,
крылаты,
           но с подобьем рук людских,
за каждым —
           четыре пары гусениц-колес,
одно в другом,
            ободья их полны очес,

сверкавших, как искрящийся топаз,
и дух давал им зренье — силу зреть
и двигаться вперед без сожаленья,
когда ж земли они касались, вмиг
рождала вспышки молний сила тренья,
как будто искры сыпались из глаз.