Аллегория живописи Вермеера

Улекса фон Лу
Как трепетна поющая реальность,
художник с Музой вместе в мастерской!
Взаимность чувством сладостным подкралась
и отняла кистей его покой!

А Муза столь кокетлива, и в складках
накидки бриз морской сонет поет,
мольберт приставлен лесенкою к карте,
под солнцем - неоткрытый островок!

Цвет голубой таинственен, насыщен,
как жилки, что несут пульс крови, жизнь,
в портретах и стихах себя мы ищем,
мазок, строфа и каждый шаг - сюрприз!

От аллегорий и аллитераций,
в прозрачности и сочности кистей
жизнь шире начинается простираться
и глубже дали, выси нам ясней!


Ян Вермеер. Аллегория живописи.

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2012/01/25/2062