Вирбуз. Красная сказка

Нина Агошкова
 Конкурс Самовыражение 2
1 место в Конкурсе сказок
http://stihi.ru/2013/06/18/5858

Много сказок есть на свете.
Крибле, крабле, бумс.
Я поведаю вам, дети,
Сказку про вирбуз.

В королевстве изобильном
Был чудесный сад,
Время проводить любили
В нём и стар, и млад.

Постепенно созревали
Ягоды - в свой срок.
Собирать их разрешали,
Всяк отведать мог.

Как-то раз король со свитой
Вышли на пикник
И для них столы накрыты
Были в тот же миг.

Под застольные беседы
Слушали концерт,
Как всегда, в конце обеда
Подали десерт.

Фруктов, ягод было столько!
Все на разный вкус.
И, разрезанный на дольки
Великан - арбуз,

Алый, сочный, ароматный,
Короля пленил,
И король его, понятно,
Взял и откусил.

ЗА щеку держась рукою
В тот же миг вскричал:
- Безобразие какое!
Зуб я потерял!

Кто придумал в мякоть эту
Косточки вставлять?
И садовника к ответу
Он велел призвать.

- Я тебе повелеваю,
Чтоб к седьмому дню
Не было семян в арбузе,
А не то – казню!

Покричал король, и сразу
Обо всём забыл.
А садовник тем приказом
Озадачен был.

Стал он скрещивать на пробу
Всё, что мог, и вот
Вырос на бахче особый,
Необычный плод.

Алый, сочный, ароматный
И хорош на вкус,
А зовётся непонятно
И смешно: вирбуз.

- Ай да я! – Вскричал садовник,-
Как не похвалить!
Вишню сочную с арбузом
Я сумел скрестить!

Невооружённым взглядом
Разница видна,
Получилось то, что надо:
Косточка – одна!

Королю пошлю в подарок
Выдумку свою –
Пусть не думает, что даром
Хлеб его жую.

Восседали за обедом
Вместе с королём
Пять детей и восемь внуков
За одним столом.

Все в восторге от вирбуза!
Вкусом насладясь,
Вытер сок король салфеткой,
К внукам обратясь:

Шорок лет прошло, ребята, -
Так король сказал –
Ш той поры, как я когда-то
Жуб  швой потерял!

Наш садовник удивился:
- Вот кордебалет!
Неужели я трудился
Целых сорок лет?

А как будто бы неделю –
Странные дела…
Это что же я наделал:
Мимо жизнь прошла!

Но наперебой твердили
Все, и стар, и млад:
- Вы же подвиг совершили!
Важен результат!

…Сказка, может быть, наивна,
Ну, а коль всерьёз –
Жаль, что в королевстве дивном
Жить  не довелось.

Ведь, должно быть, так приятно
Ощутить на вкус
Алый, сочный, ароматный
Сказочный  вирбуз!

фото из интернета