Метанойя

Ольга Ведёхина
путь перемен начинается с переменки
школьной и со звонка,
срывающего ученика
с твердолобой парты.
звонок – это выстрел старта
навстречу бегу, прыгу, дрыгу
и прочим утехам засидевшихся детских тел.
дальше через пробел
пубертат и штурм родительских стен -
ветер перемен,
приносящий не только губ шелковистых мёд,
шпаргалки, озон свобод,
но и желчь измен,
пепел ушедших к другим колен,
черепки желаний,
обвинение/оправдание мамы,
скептический взгляд своих детей,
первые строки в списке потерь…
блажен
тот, кто умеет
каждый сюрприз перемен
из розги перестрогать в посох.
темнеет
лишь небо к ночи ближе,
а сердце, если не стало совсем бесстыжим,
к смерти светлеет.
страсти стихли, ушли по аллее
залпом прожитых лет.
внуки, воспоминанья толпой
у изголовья -
это последний шанс для метанойи.
с чем оставляем мир, что ждёт за ним:
Пасха, тюрьма, сума
станет понятно, если случится
перемена ума.