Шестнадцать хокку

Чёрная Жатва
1. Сижу под елью,
Травинок танец смотрю -
Большое в мелком.

2. Плещется рыбка
В чистой холодной воде,
Искрится весна.

3. Нагретый камень
Молчит под босой стопой -
Сияет полдень.

4. Летят лепестки,
Странники в небо весны,
Лёгок их дух.

5. В каждой луже твердь
Вместе с дневным светилом
Враз уместится.

6. Дуют три ветра,
С трёх сторон поднебесья -
Вновь буря грядёт.

7. Заботы у всех:
Время проснулось опять
В солнце и людях.

8. Утром бодрит чай,
Злак уставших от жизни
Вкусом приятный.

9. Куда путь ведёт
Пыльный, всеми забытый -
В лето иль осень?

10. В священный час
Волнений и перемен
Тени падут.

11. Что говорит знак -
Лист зелёный на древе
Всех ожиданий?

12. Птиц несметный рой
На крыльях пророчество
Гордо запишет.

13. Новые гнёзда
Дни и минуты совьют
В нашенских дебрях.

14. Скалы покрыты
Цветами живучими -
Жизнь в безжизненном.

15. Хижина моя
Весь этот мир немалый,
Без стен и крыши.

16. Мацуо Басё -
Скажешь ли что мне, поэт,
Или промолчишь?