Шизофазия после цензуры

Империя Наносит Ответный Щелбан
Шизофазия, или речевая разорванность, (от греч. шизо - разделяю, расщепляю и фазис - появление, речь) — один из симптомов шизофрении (и не только шизофрении; в частности, может также возникать после черепно-мозговых травм или в результате употребления различных, в т.ч. наркотических веществ), выражающийся в расстройстве речи. Это своеобразное проявление мыслительно-речевых расстройств при шизофрении, близкое к разорванности. Больной связывает между собой несовместимые понятия, вводя слушателей в когнитивный диссонанс. Структура речи формально не нарушена, грамматических ошибок нет, но предложения не несут никакого смысла. 

Крайняя степень разорванности обычно определяется как «словесный салат» («словесная окрошка»), речь при этом состоит из совершенно бессмысленного набора ничем не связанных слов и стереотипии. Неправомерно отождествление «словесной окрошки» с шизофазией.

Феноменологическое и клинико-нозологическое положение шизофазии до сих пор остается дискуссионным. Е. Kraepelin (1913) считал, что шизофазия — особая форма шизофрении, при которой речевая бессвязность, разорванность и совершенно непонятная речь контрастируют с упорядоченностью, известной доступностью и относительной интеллектуальной и аффективной сохранностью больных, их несколько лучшей, чем при других формах заболевания, работоспособностью. Характерны повышенная речевая активность, «речевой напор», «наплыв слов».

В настоящее время рассматривается как этап течения параноидной шизофрении [Вроно М.Ш., 1959]. По A. Kronfeld [1940].
Описаны случаи, когда шизофазия проявлялась только в письменной речи (шизография) [Levi-Valensy J., Migault P., Lacan J., 1931].
Шизофазия наблюдается иногда в состоянии опьянения.  Многоречивость больных шизофазией не зависит от степени общего психомоторного возбуждения.

М. О. Гуревич (1949), придерживаясь в основном концепции Е. Kraepelin о шизофазии как о редкой, недостаточно еще изученной форме шизофрении, в то же время отмечает возможность ее развития в хронической стадии шизофрении, когда она сменяет другие синдромы, чаще кататонические. М. Ш. Вроно (1959) рассматривает шизофазию как вариант течения параноидной шизофрении, тогда как разорванность, по его мнению, является признаком кататонического расстройства мышления.

Примеры литературного творчества душевнобольных (отцензурировано)
С учётом описанной симптоматики читатели самостоятельно могут ознакомиться с такими примерами. Далеко ходить за ними не требуется.

Цитируется по:
Википедия; 
http://mirslovarei.com/content_psy/shizofazija-6083.html ;
http://lurkmore.to/ ;
http://raptus.ru/archives/category/muzey/sochineniya ;
http://kaschepuzia.kaschenko.ru ;
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство (часть ссылок отцензурирована)

© Питон22
Специально для проекта «Империя Наносит Ответный Щелбан»

Иллюстрация из Интернета