Сон о Пушкине

Галина Ларская
Мне снится, что я в Лицее.
Идут лицеисты гулять.
Ищу я средь них ту группу,
Где Пушкин, чтоб с ним говорить.

Я вижу старинный поезд,
Иду по вагонам - Пушкин.
Он в чёрном стоит предо мною
И молча в глаза мне глядит.

Лицо смугловатое, очи
Светлы голубые, в них жизни
Так много. Они прекрасны -
Живые и умные очи.

Смирнова-Россет писала
Об этих глазах. Я тоже
Смотрю на него молчаливо
И думаю - так ли прекрасны

Глаза его, как говорила
О них Александра Россет?
То день был святой Натальи.*

* Сон приснился мне в день святой Натальи 8 сентября. Моя крёстная мама Наталья умерла 1 октября этого же года. Она почти всего Пушкина знала наизусть. Он был в чёрном - предупредил, быть может...