Голос и отголоски

Людмила Кулагина
Я – липа. Я когда-то здесь цвела.
 На звёздочки-цветки слетались пчёлы.
 – Ты пахнешь мёдом, – пела мне пчела, –
 И летним утром – солнечным, весёлым.

 Цветков тончайший свежий аромат
 На берегу реки цедил прилежно
 Июнь лазурный сквозь дымЫ и мат,
 И пахнул воздух бережно и нежно.

 И пышная листва давала тень,
 И в зной под эту тень скрывались люди.
 Под крону прятались в дождливый день.
 А что теперь со мной и с вами будет?

 Над головой моей Дамоклов меч
 Висел и вдруг упал по чьей-то воле.
 И кудри с головой слетели с плеч. –
 Вам мало, что и так живу в неволе?

 За что вы так меня?! Вот так со мной?!
 А мне казалось, вы меня любили.
 Вы радость пили из кринИцы той,
 Которую бессмысленно сгубили.

 Никто не встал, чтоб меч тот отвести,
 И отстоять своё на радость право.
 Теперь уж поздно: липам не цвести.
 Что тут сказать? – О, времена, о, нравы!..

 Какой-то скудный мыслью бюрократ
 Решенье принял этой стрижки-рубки.
 Теперь стоят стволы, как на парад
 И тянут к солнцу жалкие обрубки.

 И думаешь: а сможет ли простить
 Природа нам всю боль и угнетенье,
 Когда не можем даже защитить
 Её права на жизнь и на цветенье?..

 15 мая 2009 г.