ПоводырЬ...

Юрий Викторович Калугин
Где  тропинка   к   родному  порогу,
По    которой   мне    надо  пройти?!
Где   звезда,   что   укажет   дорогу,
Видно  где   то   я    сбился  с   пути...

Тихо  тросточкой   дробь  выбиваю,
Смотрит  сзади  на  всё  "поводырь".
Подсказал    мне   дорогу  -  я знаю,
На   обугленный,   адский    пустырь.

Где я в  кровь  разобью  свои ноги,
Где   умру    без   еды,    без   воды.
Но назад,  теперь  нет  мне  дороги,
Вновь      песок     заметает    следы...

Пробираюсь, как дервиш в пустыне,
Лишь    хохочут     гиены       вокруг.
Вновь, как старец, теперь  и отныне,
Замыкаю    свой    жизненный   круг !

Поводырь  мой  шагает  в сторонке,
Снова  в    пропасть    толкая    меня.
Я по краю,  по  крошечной   кромке,
Прохожу  в   след   сгоревшего  дня.

Только взял меня  кто-то  за   руку,
Дал    напиться    воды    ключевой.
Объяснил,  что   хожу  я   по   кругу
И    иду    не     за      тою     звездой ...

Лик  умыл   и   прозренье    настало,
Поводырь   в    виде    Чёрта   стоит.
Он  вздохнул   и    поплёлся  устало,
Лишь    глаза   от     меня     воротит...

Вот  тропинка  к   родному   порогу,
По    которой    мне     нужно    идти,
Вновь   звезда    освящает    дорогу,
Чтобы   часом    не   сбился   с  пути ...