Я смотрю с улыбкой ветхой на зарю...

Сергей Георгиевич Шапкин
              27.10.1994. –
                День рождения моей мамы.
  Сегодня потеплело. Я смотрю
 С улыбкой ветхой на зарю
 И думаю о странном положеньи
 Моей судьбы. Но мысль о мщеньи
 Моей душою больше не владеет.
 ……….  …………  …………….  ……….  ………..
 … Так океан, когда мелеет,
 Хотя растит внутри себя вулканы,
 И их огонь, и пепел рьяно
 Стремятся вольно в небеса
 (чтоб свою повесть рассказать…)

 Но знает он – огонь уйдёт на небо,
 Страданья обратятся в пепел
 И эту землю удобрят –
 Пусть ад, остыв, в зелёный сад
 Их превратит, и пусть живит
 И дальше землю, чтобы в ней
 Всё это сонмище теней
 Погибших тел – приумножало
 Источник жизни, чтоб рожала
 Она материю « греха»
 Для будущего, чтоб бога
 Ей вдоволь тешиться могли,
 Питаясь душами Земли.

 И мне по нраву мысль, что всё – не зря,
 Что эта ровная румяная заря
 Меня здесь видит, чувствует меня
 До глубины и до темна –
 Несёт мне информацию лучей
 О том, что мир земной – игра теней,
 О том, что мир во всём своём объёме
 есть Родина для всех, что все мы – дома.
 Но он поделен на две половины:
 На дух и плоть, и Космоса личина
 Есть некий мрак, скрывающий причину
 Всепроникающего духа мирозданья,
 Что обладает насквозь чистым знаньем…

 Поэтому, когда мы умираем,
 То мы, наверняка, ещё не знаем,
 Какой безмерный мир нам предстоит узнать,
 И что повсюду нам  природа – мать,
 (не только на Земле, не только вокруг звёзд)
 Но что она – великий дивный мост,
 Меж холодом, теплом и светом,
 Меж прозой жизни и бессмертием поэта.

 Фото. Портрет Л.А.Шапкиной
       Художник Г.Шапкин - отец поэта.
       Дом-музей. Мариуполь. Волонтёровка.