Старый дом

Иволга 2
Стоял наш старый дом на всех семи ветрах,
Со скрипом половиц, журчаньем разговоров,
С блинами и борщом - до косточек пропах,
С огнями абажуров в окнах-светофорах.

Гудел на все лады до розовой зари,
Как муравейник был жильцами перегружен,
Усталые ползли трудяги-муравьи
Под вечер к своим жёнушкам на ужин.

Плащи и юбки-клёш, цветастые косынки,
Плескались во дворе на тех семи ветрах,
Не дятел ствол долбил, строчила ткань машинка,
Не сабельки, а спицы в натруженных руках.

Мы пили допоздна на общей кухне кофе.
Кофейник на столе как африканский бог,
Курчавился дымком, склоняя смуглый профиль,
И в чашки щедро лил кипящую любовь.

И был нам патефон, как для эстета Бах
Скорее как шарманка для бродяг Парижа.
О, как плясала на истёртых каблуках
Кондукторша Зухра с орденоносцем рыжим!

Улавливая ритм, качался старый дом
И хлопал, веселясь, железом рваной крыши.
И столько вкусноты томилось в доме том,
Что кот, объевшись, подышать на воздух вышел.

Задумчивая ночь, расправив в звёздах шаль,
Теснее к чердаку старалась прислониться.
Сегодня дома нет... Так жаль его, так жаль!
Спасибо, по ночам красивой сказкой снится.



Картинка - М.Шигина "Старый дом".