Встреча с Высоцким

Александр Беличенко
(воспоминания студента-физтеха шестидесятых годов 20 века)

Шестидесятые... В Физтеха зале
Его живьём восторженно встречали!
А маг катушечный трудился тоже -
И не было тех записей дороже:
Потом был с нами днём, в теченье ночи
Весомым предпочтением всем прочим!

Слова, душевной связанные болью,
Летели к душам в зале жгучей солью
Под звуки струн бунтующей гитары
И зажигали в нас любви пожары!
Поэт свой мир души доносит песней -
Чем дальше слушаешь, тем интересней:

          Сумел дух времени принять, понять,
          Нам, молодым, доступно передать!
          Умел талантливо Он заглянуть
          В сермяжную деяний мира суть,
          Найти слова, построить их в надрыв,
          Чтоб обнажить скрываемый нарыв!
          Рокочет голос под гитарный скрип,
          Душа кричит, срывается на хрип...
          Но мы в плену все, люди от земли -
          Так песни у Него вживую шли...

И люди, замерев, Ему внимали,
Своё в тех песнях сердцем узнавали...
Он покорять умел - душа такая!
Её растратил, песнями сгорая...