Театральный актер

Эмма Марьина
Театр – это корабль, по курсу в даль идущий,
Здесь фейерверк талантов, чем правит капитан.
Театр – это ковчег, культуру в мир несущий,
Оваций взрыв, эмоций всплеск испытываешь там.
* * *

За кулисами тихо, всё готово к спектаклю,
Вот и занавес вздрогнул, тут же замер весь зал,
Из гримёрок артисты, роли, чьи в первом акте,
Как впервые, волнуясь, выходят в астрал.

Театральные будни – это просто работа:
Репетиции, роли, амплуа, суета,
Театральная сцена – это жизнь для кого-то,
И случайные люди не приходят сюда.

Ты артист настоящий, ты не можешь без сцены,
Как и сцена не может иногда без тебя,
Слёзы ль душат тебя, боль в груди или теле,
Всё ж, ты будешь играть, позабыв про себя.

Для тебя это важно – слышать зала дыханье,
От оваций оглохнув, идти на поклон,
Это жизнь! Это воздух! Это душ всех слиянье!
Бьётся зрителя сердце с твоим в унисон!

Здесь спектакль за спектаклем, за премьерой премьера,
И так важно, чтоб полон был зрительский зал,
Здесь для зрителей стала волшебною сцена,
Здесь талантов актёрских блистает накал.

Вновь удача, триумф, снова зал рукоплещет,
Ты артист, ты кумир, ты на сцене король,
Чью-то жизнь проживал ты на сцене весь вечер
И всю жизнь ожидаешь свою главную роль...


                * * *


Вновь на сцену смотрю с восхищеньем,
Там любимый актер, он под гримом, его я узнал,
Продолжаю смотреть я с таким упоеньем,
Что не сразу заметил затих как и замер весь зал.

Мой любимый артист, как я ждал эту встречу!
Я пришел «на него», на него посмотреть,
С замиранием сердца я сидел в этот вечер
И, смотрел не мигая, и хотелось смотреть!

Как же можно вот так, вмиг своим появленьем,
Обаяньем своим захватить, как бы, зал.
То артист настоящий, чей талант и уменье
Восхищает, волнует и сводит с ума.

Долго помнился мне этот образ в спектакле,
Все артист передал: бесшабашность, кураж.
Много лет уж совсем не бываю в театре,
Но «встает» предо мной театральный мираж.