Акакий Шипунок

Виктор Бажин
/сказка/
В земле за семью берегами,
В стране без дверей и замков,
Служили для прочих царями
Мужчины семьи Шипунков.

Каждый из них был героем,
Любой – покоритель столиц,
Вели они тысячи воин
Вдали от родимых границ.

Рубились всегда неизменно
/Не ловко на это смотреть/,
Как только подъедут под стены,
Пригнутся, и сразу шипеть!

Протяжно и очень печально,
Но месяца два напролёт!
Суровый, но музыкальный
Был шипунковский народ.

Враги обнажали оружье
С желанием ринуться в бой,
Но страдать начинали дружно
Неприятной такой слепотой.

Их, конечно же, сразу вязали,
/Уводили в пахучий полон/,
И девчонок всегда пригоняли
Изо всех покорённых сторон.

После боя бухали да жрали,
Да дрались до последних кровей,
Девок лапали, песни орали,
Да рожали наследных царей.

Аккурат на пиру после драки
/Как велось ещё в самую старь/,
Появился на свет Акакий,
Хоть и мал, но уже государь.

Сильно рад был такому папаша,
/По преданью он звался Панас/,
Он Акакия потчевал кашей,
И читал героический сказ.

Обучал он фамильным привычкам,
Обучал без зазрения бдеть.
Только вышла в учёбе затычка,
Не желает Акакий шипеть!

Осерчал на сыночка родитель:
«Так не выйдет наследник в цари!
Ну какой из него покоритель?»
И сослал его в золотари.

Наш Акакий серьёзно сердился,
А то как же? В навоз из царей?
Но в навозе окреп, ободрился,
На папашу конкретно стал злей.

Обозлился на всю камарилью
Венценосный опальный герой:
«Взбаламучу, смешаю их с пылью!
Ох, устрою им всем геморрой!»

Сколотил из навозников шайку,
И нарёк сам себя атаманом,
Просветлённым Могучим Всезнайкой,
Пряча фиги по тощим карманам.

И мятежно повёл на столицу
Всю свою разудалую рать,
Брать родителя за ягодицы,
Чтобы вспомнил! Потом наказать.

Над столицей клубился фамильный
Шипунковский удушливый смрад,
Потому-то в тылы камарильи
Незамеченным вышел отряд.

Во дворце так никто и не понял,
Что случилось, и кто виноват?
Вот папаша хлебает и тонет,
Вот по горло другие стоят.

Вот погнали они в подземелья,
Вот пропал с горизонта дворец,
Лишь в каком-то порыве прозренья
Замаячил эпохи конец…

Наш герой ордена получает,
Ему слава, победа, почёт.
Только это ничто не меняет,
Ведь оно как текло, так течёт.

Да и сами они провоняли
Потому как, работали где?
Как раз там, где его и сливали,
Когда кто-то ходил по нужде…

На дворе ярко солнце сияло,
Царь Акакий сидел во дворце,
Камарилья его окружала,
С восхищеньем на сраном лице…
2011