КХ луна закованная в хрусталь

Дэн Дрон
1

ветви клёна
стряхивают с себя
снежные комья

сразу и не пробить
вчерашнюю полынью
первому лучу

2

как раньше с мамой
раскатываем тесто
в четыре руки

нотная тетрадь
всё никак не отведёт
свой взгляд от неё

3 хайбун

Пришла моя очередь заступать на вахту. Сразу после новогодних праздников, на целых два месяца. Привычно собрал вещи, сел на рейсовый автобус и задремал, устроившись возле окна… Прибыв к месту, решил прошвырнуться по рынку прямо возле автостанции. Это небольшой украинский городок. Жители окрестных сёл продают здесь свежие продукты, домашнюю утварь, предметы обихода… Большой выбор новогодних, рождественских атрибутов, связанных с давними народными обычаями. Остановился возле чернобровой молодицы, которая энергично зазывала покупателей ни в коем случае не забыть купить у неё дидух, который принесёт в дом счастье и достаток. Сразу вспомнились рассказы бабушки, как в её уже очень далёком детстве отмечали Рождество в украинском селе. На Святвечер родители торжественно заносили в хату дидух и устанавливали его в углу, под иконами. Дидух сплетается из последнего снопа яровой пшеницы, ржи, овса. Стоял он до конца зимы. А на Масленицу его торжественно сжигали. В старые, уже ставшие историческими, времена, дидух в украинских семьях заменял новогоднюю ёлку. Она вытеснила его в Украине в советское время. А сейчас старые традиции стали возвращаться. Если в доме дидух, значит, будет и урожай, а может и прибавление в семействе… Призывы молодицы становились всё заманчивей. Купить, что-ли? Да, куда я с ним, я ж не домой… А-а, ладно. Поставлю в бытовку. Кому он помешает…

заступил на вахту
до Масленицы –
дидух в вагончике


фото из сети - дидух (дИдух)