Ремарка

Половинкин Виктор
                С.В.

       В лозунгах сегодняшней Европы социальная инерция естественнее физической.

       Нынче актуальна не постановка основного философского вопроса, как самой развилки,самой развязки путей материализма и идеализма, а обусловленность, предопределенность выращиваемого тысячелетиями и не сводимого эти пути в себе болезненного узла.

        Волк, рискующий жизнью и волокущий задавленного зайца через деревню своей
ощенившейся подруге, не размышляет о долге, не помышляет о поощрении. Такова жизнь, таков инстинкт. Или та дворовая собака, волокущая с проезжей части крупной автострады сбитого машиной четвероногого друга, в нынешнее время  для человека пример для подражания. Собака не страдает подражанием.

Но человек разумное животное. В борьбе со стихией, случайностью, непредсказуемостью, зверь обучается языку, обустраивается, материализуется  странами и городами, звериными тропами уходит от себя  и все же терпкое хранит предчувствие уязвимости и неистребимой дикости в религии.