Княжна Тараканова

Людмила Чеботарева -Люче
Как юна она, как нежна,
Жизнь начать готовая заново.
Говорят, что она княжна.
Злобно шепчутся: Тараканова...

Ни венца, ни порфиры нет,
И ни скипетра со державою.
Поделён на клетки рассвет
В равелине решёткой ржавою.

Граф Орлов так любезен был,
Так влюблённо смотрел, так ласково...
Почему поворот судьбы
Не повёл за прекрасной сказкою?

Где малыш её спит теперь?
Под какую песню баюльную?
Заперта на засовы дверь,
А за нею бдят караульные.

На тряпице кровяный след,
На ланитах - маки пунцовые.
Тускло-серый дрожащий свет
Погребён под волной свинцовою.

Рядом нет ни одной души,
Что могла бы служить отрадою.
Писк крысиный не заглушит
Гром, с которым заграды падают.

Ей по пояс уже вода,
А спасение всё мерещится.
- Помогите! Я тут! Сюда!
Но вокруг только волны плещутся...