Сколько пропастей было на нашем пути

Саввавас
Сколько пропастей было на нашем пути?
Их не все и не всем удалось обойти.
Сколько рухнули вниз, там остались на век!
Что творил на пути на своем человек?
Сколько было надежд, сколько было невзгод?
Эй, надежды, вы где? И за годом шел год.
За годами века, да и тысячелетия.
Шли мы издалека, знали мы лихолетия.
Шли мы вслед за теорией, той, самой верной,
Веря в вечно-зеленость и силу ее.
Оказалось все призраком. А он сам, скверным.
Вдоволь песен напелись, и теперь не поем.
Научились лениться и душою, и телом.
Нам мерещилось многое, нам казалось, вот-вот
Будет это и то, нам уж очень хотелось.
Только вышло, как видите, все то наоборот.
И самих то себя научились обманывать.
За программой программу верстали в пять лет.
А потом забывали про все, что обещали.
Выяснялось, возможностей для этого нет.
Невозвратная юность брала с собой нежность.
Наши чувства тупились, толстели и мы.
Стали так ироничны, что порой неприличны,
Для других, кто увидит нас со стороны.
И самим нет охоты видеть, что окружает.
А идет разложение и людей, и страны.
Это все обижает и так унижает.
Даже Родине стали бедняки не нужны.
588*