Монолог о...

Ольга Гражданцева
 Мы бутылку вина распили,
 Вспоминая, что было врозь.
 Поросло уж дорожной пылью
 То, что некогда не сбылось.
 В поцелуях горели губы,
 Что ни встреча, то – горяча.
 А рассорились как-то глупо,
 Выясняя по мелочам.
  Миновал уж почти десяток
 Неустроенных серых лет.
 Оба жизнью слегка помяты,
 Ну а слов-то особых нет.
 Как живу? Да как все, обычно.
 Дом - работа. Работа -Дом.
 Не меняю прежних привычек,
 Видишь, старый Ахматовой том.
 У меня Галатея – кошка.
 Помнишь, спорили, как назвать?
 Приболела она немножко,
 Только стала вот оживать.
 Гости, знаешь, бывают нечасто.
 Как-то здесь уж заведено
 К тем, кто где-то посеял счастье
 Не приходят.  Уже давно.
 Говоришь, как дела у мужа?
 Ну, а знаю-то я почем?
 Может, кто-то с тем мужем дружен,
 Только мне-то он не знаком.
 Так случилось. Не вышла замуж.
 Видно, чуда всю жизнь ждала.
 Только чудо в житейских залежах
 Потеряла и не нашла.
 Нет, конечно, могла бы выйти…
 Звал один.. а затем другой.
 Но к чему? Чтоб в несчастье выть-то?
 Да испортить другим покой?
 Ладно ты не грусти, не надо.
 Лучше уж разливай до дна…
 Я тебе очень-очень рада.
 Ну, рассказывай, как жена?
 То есть как, не женат и не был?
 Я же помню, как ты кричал,
 Что лишь с нею синее небо
 И любовь ее горяча!
 А когда ты тогда уехал,
 Лишь ленивый мне не сказал,
 Кто с укором, а кто со смехом
 Что с женой ты шел на вокзал.
 Как не правда? Причем ту гордость?
 Не хотел показывать боль?
 К черту! Разве же это твердость?
 Что же сделали мы с тобой?
 Ты один. Я одна. Так глупо
 Перечеркнута жизнь…  А жаль…
 Нет.. Не надо… Не помнят губы…
 Ну зачем же ты?.. Продолжай…
 Продолжай… я почти забыла
 Как люблю тебя…  Ты молчи…
 Говоришь, пусть к чертям, что было?
 Сердце бешено так стучит…
 Говоришь, на обидах точка?
 Словно не было этих лет…
 Никуда не уедешь? Точно?
 Я не против! Конечно, нет…
 Как все просто…Конец разлуке…
 Я теперь не боюсь ничуть…
 Губы помнят… И помнят руки…
 Все, родной мой... уже молчу….