В декабре

Юрий Асмолов
               Мы то всего вернее губим,
               Что сердцу нашему милей.
                Ф.И.Тютчев

Всё – в заре, в серебре, лишь деревья
Потемнели – подобны дымам:
Нет у них никакого доверья
Этим зимним сияющим дням.

Я ж приветствую зиму и холод!
Шаг убыстрил – и стало тепло,
И почувствовал снова, что – молод
И годам, и невзгодам назло.

И под мирно пылающим небом,
На Земле, что плывёт, как ковчег,
Не таким уж чужим и нелепым
Показался мне вдруг человек. –

Кто бы, кто любовался бы миром?..
И надежда какая-то есть,
Что не сгубит он, ставшее милым,
Нарываясь на страшную месть.