Марионетки

Полликарпия Циленко
Вы - глупые, марионетки,
Подвластные кому-то свыше.
Нет, чтоб как птицы на ветке :
Захотел - полетел на крышу!
Захотел - полетел на запад,
На восток и на юг - на море!
И крылом задев облака там,
Никогда бы не видел горя.
Никогда б на цепи не гавкал,
Как загнанная собака,
За спиною у шефа не тявкал,
Как на громадину шавка.
Никогда бы не видел зарплаты,
Не считал бы у кассы монетки,
А все потому,  что я - птица!
Вы - всего лишь марионетки. . .