В ночь, на Крещение...

Михаил Колобов
В ночь, на Крещение, был мороз,
К утру все водоёмы льдом сковало,
Как будто по заказу кто принёс,
И расстелил из снега покрывало.

Отведав с вечера голодную кутью,
И убедившись, что права природа,    
По белому, стерильному снежку,
К реке спешит народ всего прихода.

Вода освещена, святая божья дань, 
По льду кружится снежная позёмка, 
Клубится белым паром иордань,
Бьёт колокол торжественно и звонко.

И не смотря на снег и на мороз,
У бога попросив благословенье, 
Одежды сбросив прямо на торос,
В купели ледяной идёт Руси крещенье.

Мужчины, женщины, седые старики,
За ними дети, как по повеленью,
Весёлою гурьбой, в холодной полыньи,
Проводят таинство святого омовенья.

                24 января 2012 г.