Блокада снята!

Алла Кочина-Кман
            
                БЛОКАДА СНЯТА!


     Долгожданная весть к ленинградцам пришла,
     Слёз от счастья не счесть и ликует душа,
     Колотится сердце – наконец, навсегда
     Ленинград не в кольце! Блокада снята!
        Девятьсот дней подряд окружён город был,
     Но стоял стар и млад изо всех своих сил.
     У станков день за днём и почти без еды
     Под обстрелом, огнём их для фронта труды.
       «Победа за нами!» на танках писали.
     Тверды были сами, как будто из стали.
     Боролись бесстрашно девчонки, мальчишки –
     И "зажигалки" гасили на крышах.
        О фронте мечтали, мужая подростки,
     Случалось – сбегали, прослушав все сводки.
     К Неве вереницы людей, точно строй,
     Друг за другом всё шли  к полынье за водой.
        Кто-то с баночкой тут, кто с кастрюлькой, ведром,
     Их наполнят и вдруг, от бессилья – ничком
     Упадут и, бывало, не встанут потом…
     А  дома детишки, голод, холод кругом.
        Брильянтов дороже все карточки хлебные
     В карманах у мам... Деточки бедные,               
     Может, найдут вас бригады-спасатели –
     На небесах успокоятся матери.
        Лишь по Ладоге связь с Большою Землёю -
     Хлеб везли в Ленинград, пробивалися с боем.
     Словно из пластилина тот серый кусочек
     Был спасеньем от смерти - недолгой отсрочкой...
        В застывших и тёмных блокадных домах
     Из чёрных тарелок звучали слова,
     Вселяя надежду в сердца ленинградцев,
     Объединив их в «блокадное братство».
        Голос Ольги Берггольц стал родным, дорогим,
     Звучало в стихах  – город непобедим.
     Свято верили в это  верой бездонной,
     И назвали её «ленинградской мадонной».
        Дух победы сломить не сумели враги.
     Нет той силы на свете, оторвать от земли,
     На которой родились,  жили,  мужали,
     И потому город свой отстояли!
        На Пискарёвском стена монолитная,
     Слова поэтессы на камне гранитном,
     В блокаду умершим, бомбёжкой убитым
     "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО".
    
     Ленинградцы, вам всем наш нижайший поклон!
     Ваши  стойкость и мужество –  есть эталон!
     И за подвиги ваши той лихою порой
     Ленинград наш назвали - город-Герой!
               


                27.01.2012