Она вошла в землянку на рассвете...

Виктор Петровичев
( Мы штрафники...)

Она вошла в землянку на рассвете
Уверенно,как будто бы домой,
В заломленном по ухарски берете,
При медицинской сумке и планшете,
И с длинною,до пояса,косой.

Произнесла забытое:-,,Приветик,
Кто здесь хозяин?-накрывай на стол"-
И звонкий голос,словно свежий ветер,
Случайный,но милее всех на свете,
На сердце каждого отдушину нашел.

Умолкла песня враз на полуслове,
Гармошка издала протяжный стон:
В мир крови,бардака и сквернословий-
Негаданно,без всяких предисловий,
Ворвался легкий и забытый сон.

На миг проснулись в памяти виденья
Своих родителей,детей или жены...
Веселые,счастливые мгновенья,
Что приносили в жизни вдохновенье
До первых дней начавшейся войны.

А этой девочке,наверно,восемнадцать-
Ей бы любить,своих детей рожать...
Не просто жить,а жизнью -наслаждаться!-
Но ей приходится за жизнь свою сражаться
И даже очень часто умирать...

А нам сейчас в атаку всем пора...
Довольно глупую,безумную затею:
Но каждый знал,что эти два шага,
Что он пройти успеет на врага,
Пройдет-не за великую идею.

Пройдет: за эту девичью красу,
За звонкий смех на глупенькую шутку;
За длинную,до пояса косу;
За прыщик на курносеньком носу;
За-Память,что вернула на минутку...