Как много значит сказанное слово

Бронислава Фурманова
Какое же огромное значение
Имеет наше с вами окружение,
И как от повседневного общения,
Порой зависит наше настроение...

Мучительно так рано просыпаться!
Вставать мне спозаранку – жутко лень,
И в суету работы окунуться, –
Ждёт впереди такой тяжёлый день.

Сквозь сон я слышу голос мужа рядом:
«Привет, любимая, пора вставать»,
Он на меня влюблённым смотрит взглядом,
Я счастлива! И хочется летать!

Преодолев к работе путь далёкий –
Что лифт поломан, я не замечаю,–
Легко бегу по этажам высоким,
Ведь крылья за спиной! И я летаю!

Приветствую коллег своих улыбкой,
Вдруг шефа мрачный взгляд я замечаю...
В отчёте, говорит, моём ошибка,
Повышен тон – и я уж не летаю...

Глаза не чёрные уже, а красные,
И бесконечен мой рабочий день,
Исчезло настроение прекрасное
И мучает зловредная мигрень.

Подходит день мучительный к концу,
Ко мне навстречу шеф спешит с улыбкой,
Угадываю по его лицу,
Что нагоняй тот просто был ошибкой.

Вернулось радостное настроенье,
Куда-то головная боль ушла,
В томительном приятном предвкушеньи
Домой, к любимому, спешит душа!

Я по дороге вкусности купила,
Ведь знаю, что супруг предпочитает,
Бутылочку вина я не забыла,
И вот я дома – муж сидит, читает.

«Привет любимый»– нежно говорю,
А мне в ответ – холодный лишь кивок,
В растерянности перед ним стою,
И муж мой начинает монолог:

Как на работе всё его достало,
Никто не ценит, как он ни старайся,
С коллегами работать трудно стало,
А ты молчи, терпи и улыбайся...

Немыслимо! Ну что за невезенье!
От перепада настроений так устала!
Опять ко мне вернулось раздроженье,
И крыльев за спиной как не бывало!

«Но, милый, ведь не я же виновата,
Что на работе у тебя такой напряг?!»
И понеслось – спасибо, что без мата,
Воспринял, сказанное мной, совсем не так!

Зачем искать в услышанных словах,
Совсем не то, что мы сказать хотели?
И вот уже натянут лук в руках,
И стрелы в наше сердце полетели.

Потом контроль над словом мы теряем,
И воротить его нельзя назад,
Но в тот момент об этом забываем,
И стрелы всё летят, летят, летят...

Вот так бежим по замкнутому кругу,
Тот рявкнул на тебя, ты – на другого,
Давайте ж вместе постигать науку: –
«Как много значит сказанное слово».

11.01.2012