Старые байки

Елена Западнова
За окном рассыпались искрами
Звезды
На небе темном.
На дороги холмами искристыми
Снег лег
Скрипит со стоном.

Месяц молодой улыбнулся вечером.
Люди шли,
Сбивали ноги.
И не знали, что небесами отмечены,
Что в каждом
Частичка Бога.

Небеса не плакали – не было сил,
Тяжело дышали
В такт Вселенной.
Люди что-то делали, чего-то просили,
Но все равно
Говорили – пленные.

Да во что же им верить, над чем рыдать,
Если все давно
Определено?
Просто каждый из них хотел выбирать
И не знал, что их выбор
Известен давно.

Люди плакали под небом темным,
Небо плакало,
Роняло звезды.
О небесный свод они бились со звоном,
Попадали в глаза
Осколками острыми.

И тогда прозревали, потому что сердца
Обретали глаза
В осколке звезды.
И тогда понимали, что нельзя назад,
Что выбор сделан,
И уже позабыт.

И дорога ясна,
И всю чашу до дна,
И судьба решена –
Ими и для них.
И осталось вперед,
Что-то там их ждет,
И к себе зовет –
Не бояться бы.

За окном рассыпалась звездами
Вселенная
Огромная, щедрая.
И звала в нас то, что посеяно слезами –
Часть Бога
В души недрах.