Ежиха и ежата. Оранжевая сказка

Нина Агошкова
Неподалёку от ручья,
У дуба в три обхвата,
Живёт в большом лесу семья:
Ежиха и ежата.

Ежата вырасти спешат,
А это так непросто!
И каждый день у малышат
Всё новые вопросы:

- Откуда на траве роса?
- Зачем колючки носим?
- Как выглядит наш враг – лиса?
- Когда же будет осень?

- О том, что осень на носу,
Расскажут вам приметы,
И большинство из них в лесу -
Оранжевого цвета.

Где притаился этот цвет?
Весь день в лесу блуждали
Ежата в поисках примет,
И к маме прибежали:

- Я клён нарядный повстречал,
Он с веток листья осыпал.
На той поляне до сих пор
Лежит оранжевый ковёр.

- Неподалёку есть пенёк,
А рядом с ним растёт грибок
В нарядной шляпке рыжей –
Наверно, это рыжик?

- А на рябину у воды
Две сойки прилетали:
Оранжевые ягоды
Они на ней клевали.

- Мне повстречался рыжий зверь -
Примета вам годится?
- Закройте поскорее дверь,
Ведь это же лисица!

Закрыли двери на замок
И мама подвела итог:

- Ну, в том, что осень к нам пришла,
Смогли вы убедиться,
И хорошо, что не нашла
Нас хитрая лисица.

Теперь спокойно можем мы
Запасы делать для зимы.



фото из интернета