Мышонок и сыр

Илья Рудов
Мышонка, мышка-мать учила
Запомни, сын мой, говорила
Вон там на печке кот лежит
И будто улыбаясь спит
 
Но то коварная улыбка
Не верь ей, страшная ошибка
Помыслишь ежели о том
Чтоб с этим поиграть котом
 
Хоть он с мышами и играет
Но только после их съедает
И если дашь себя поймать
То там уже не убежать
 
Кот двигается очень ловко
А вон в углу, там мышеловка
Она не может нас догнать
Но всё же может убивать
 
Есть сыр у ней, о как он манит!
О, как он запахом дурманит
Но... только тронь тот сыр слегка
Как в миг железная рука
 
Тому глупцу хребет сломает
И хоть она нас не съедает
Но всё же всякого убьёт
Кто к ней за сыром подойдёт
 
Уж лучше крошками питаться...
Но, мама, я хочу признаться
Тут мать мышонок перебил
Что я её перехитрил
 
Она таких лишь убивает
Кто сыр её с крючка срывает
А я иначе поступил
Я взял его лишь надкусил
 
Да так, что он не шелохнулся
И вот смотри, живой вернулся
Я разгадал её секрет
Там хитрости великой нет
 
Крючок, скоба, на ней пружина...
Опомнись, мать прервала сына
Ты мал и глуп ещё, малыш
Пойми, что ты всего лишь мышь
 
И невозможно малым мышкам
Своим ничтожнейшим умишком
Ум человека обхитрить
Себя лишь сможешь так сгубить
 
И ты умом с ним не тягайся
И сыром тем не соблазняйся
Чтоб мне тебя не потерять
Но сын не слушал мышку-мать
 
Лишь только вечер опустился
Мышонок сразу в путь пустился
Туда, где он уже узнал
Его кусочек сыра ждал               
 
Он тихо к сыру подобрался
И на ноги пред ним поднялся
Его легонько обхватил
Да и кусочек откусил
 
Да так, что он не шелохнулся
Когда же он домой вернулся
То сразу лёг в постель поспать
Когда утром мышка-мать
 
Наевшись крошками вернулась
Взглянув на сына - ужаснулась
Его труп весь уже остыл
Знать в сыр тот яд подмешан был
 
***   ***   ***   ***   ***   ***
 
Что это нам напоминает?
А то, что кто с грехом играет
И кто себя им усладил
А может только надкусил
 
Ту сладкую греха заразу
И если смерть пришла не сразу
И кажется сошло всё с рук
То ты не обольщайся, друг
 
Грех сам собой не исчезает
Он постепенно начинает
В тебя всё глубже проникать
И яды смерти источать
 
И если не начать лечения
То грех, вне всякого сомнения
Любого может погубить
Лишь Кровь Христова исцелить
 
Нас от греха и смерти может
Приди к Иисусу, Он поможет
Он наш Спаситель, Он наш Друг
Он исцелит любой недуг
 
Он никого не прогоняет
Когда к Нему кто прибегает
И ты к Нему приди скорей
Не медли, друг мой, будь смелей