Другая сторона

Виктор Вершинский
       ДРУГАЯ СТОРОНА.

Давай возьмём любую из медалей,
У каждой есть другая сторона.
На ней есть надпись, чтобы понимали
За что награда оная дана.

Смотрю на деда грудь – «иконостас»,
Что в День победы  золотом сияет,
Поведать может многое для нас,
Кто о войне по фильмам только знает.

Я помню, как он китель доставал,
И сев напротив, созерцал награды,
А после рюмку водки выпивал,
Все дома знали – теребить не надо…

Вот «За отвагу» первая медаль –
Рисунок с ненавязчивым сюжетом,
На обороте – стужа, лес, январь…
И горы трупов… в отблесках рассвета.

« За оборону»… город Ленинград,
В одном ряду матрос, солдат, гражданский…
Три года смерть косила всех подряд!
Три года жизни хуже каторжанской…

« За оборону города Москвы»…
Да разве о наградах там мечтали?!
Коль умирали лучшие сыны,
Ложась под танки… их не пропускали!



                1.


Как защищался солнечный Кавказ
За партой ныне дети плохо знают.
Земля полита кровью, и не раз,
Но полчища врагов не пропускают!

У деда на груди иконостас
Медалей, орденов, ранений знаки…
Судьба вела, хранила столько раз!
Он жив остался, знать, рождён в рубахе!..

Что ни награда – целая судьба!
Что ни медаль – шанс ненадёжный выжить!..
У счастья есть другая сторона,
Пред ней склоняю голову пониже.


                01.02.2010г.


      








               



 




                .