Бесы

Игорь Пикулин
                "Хоть убей, следа не видно.
                Сбились мы, что делать нам?
                В поле бес нас водит, видно,
                Да кружит по сторонам."
               
                Пушкин

                "Стариком, в лохмотья одетым,
                Притащусь к домой ограде..."

                Клюев

                "Кто победит боль и страх, тот
                сам бог будет."

                Достоевский


Молча молятся сосны
На осколок луны.
Я шарахаюсь поздно
По предместью весны.
В переулочке пресном
Возвышается дом.
Странным чудом неместным
Появился я в нём.
Чужаки здесь не в моде.
Среди комнаты - стол.
За столом верховодит
Председатель Никто.
Справа - толстый Имею,
Слева - злобный Могу.
Цепи кованой звенья
Все в едином кругу.
Хлещет пьяная влага,
Ярче свет во хмелю.
Кость мусолит дворняга
С глупой кличкой Кормлю.
Душно в этом притоне.
Стынет ночь за окном.
Здесь заветное тонет
В напускном, показном.
Пустота в настоящем,
Только пепел в былом.
Я какой-то пропащий
В этом доме чужом.
И походкой нетвёрдой
Прочь оттуда бреду.
Лошадиные морды
Пьют созвездья в пруду.
Ветер серые листья
Мне швыряет в лицо.
Выводи, тропка лисья,
На родное крыльцо.
От оскалов овражьих
Холодок по спине.
Из кустов морды вражьи
Ухмыляются мне.
Псы жиреют от лени,
И, похоже, сейчас
Кто-то выйдет из тени
И скомандует: Фас!