Турист СССР

Валентина Яценко Журавлева
 

                Мужу Анатолию

…Ах, как давно всё это было с нами!
Вдруг вспомнилось сейчас, на склоне лет,
Как шли походом крымскими горами,
И как встречали у костра рассвет.

Не думая о грусти и печали,
Мы поженились только что с тобой.
В душе лишь песни и стихи звучали
И радовались мелочи любой.

Над нами купол неба простирался.
Струились речки чистые с хребтов…
Ты по утрам до срока просыпался,
Чтоб молодой жене нарвать цветов.

Однажды, встав привалом близ ущелья,
Гонцы за пивом двинулись в аил,
Но горьким оказалось всем похмелье –
Поток бурлящий путь нам преградил.

Внезапно налетел свирепый ветер,
Он грозовую тучу притащил,
И ливень, заслонивший всё на свете,
Хлестал, пока не выбился из сил.

Речушка, что была нам по колено.
Вдруг вздыбилась – и прочь от берегов!
Рычала и швыряла клочья пены,
Как будто в нас увидела врагов.

За этот час совсем уже стемнело,
Но звал костер на дальнем берегу;
И переправилось за телом тело,
Превозмогая страх и «не могу!»

Наутро солнце ласковое снова
Нас разбудило, осушив бедлам.
Такой вот месяц был у нас «медовый»,
Затем -  опять по разным городам.

Встречались в жизни много раз преграды,
Но есть что внукам рассказать, в пример.
Как первую семейную награду
Храним значки «Турист СССР».

26.01.2012