Когда на краткий сон...

Елизавета Дейк
 

В.О.
Когда на краткий сон надежды больше нет
И я лежу во тьме, в себя вникая взором,
А за окном вот-вот затеплится рассвет
И первый солнца луч сольется с птичьим хором,

Когда грядущий день не кажется святым,
Но лишь скупых небес смешным, ничтожным даром,
А день прошедший видится пустым,
Ненужным и прожитым даром, -

Тогда лишь о тебе меня спасают мысли
И жизнь не видишь горестным  уделом.
Уснуть ли мне, душой перенестись ли
Удастся вдруг – и вот  я в платье белом

Вхожу в твой сон. Вхожу, как в светлый храм.
Твой сон становится прозрачен, нежен, тих.
В нем места нет греховным, суетным делам,
И легкий вздох слетает с губ твоих.