Откуда берутся дома

Лауреаты Всм
ГАЭТАН - http://www.stihi.ru/avtor/gaetan  - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  04» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Заходя в золотистые сумерки года,
разносолы и лакомства ешь поедом:
повечерние окна намазаны мёдом
для того, кто не вырастил собственный дом,
кто не встретил его в лебеде придорожной,
упустил из ладоней в прибрежный песок,
не узнал на тарелке бисквитных пирожных,
беззастенчиво съеденных Куклой Суок.

Кто-то небо закупорил корковой пробкой
и оставил за печью под стражей сверчка:
там дома подрастают в конфетных коробках
и не знают засова, ключа и замка.
Подойди же и выбери – тот, шоколадный,
а быть может, и этот, на вид заварной,
с карамельными стёклами в зале парадной,
с мармеладным крыльцом – и впридачу со мной.

Как тартинки, на уличном  гулком подносе
разномастные здания, клумбы, кусты…
Нас возьмёт на колени кленовые осень
небывалой в окрестных краях красоты,
убаюкает сладко, закутает грустно,
сдёрнув с веточных плеч голубые дымки,
под кошачье шипенье бродячего муста
и петушьи рулады любви и тоски.

А потом засмеётся, прохладно и тонко,
резко встанет и двинется в путь ледяной,
наказав превратить домового цыплёнка
в домовитую курицу ранней весной.
Не грусти. Всё случится, всё сбудется, кроме…
впрочем, «кроме» не будет – увидишь потом.
Посмотри, как пасётся наш будущий домик,
собирая подснежники каменным ртом.